新聞

龍湖視窗:龍湖區開啟汕頭傳統足球與英國現代足球對接新“閥門”

2017-02-23

       


      為期5天的第一屆英國足球文化展(汕頭站),於2017年 2月22日上午10點在龍湖區翰苑隆重開幕。這是汕頭體育史上第一次與英國足球文化的“零距離”接觸,它標誌著汕頭傳統足球開啟了跟英國現代足球的對接新“閥門”,為我市創建“全國文明城市”、建設健康向上的人文環境、提升全民文明健康文明素質,增添了重彩一筆。




       本屆英國足球文化展由英國丁香五678缴情免费國際足球學院主辦,汕頭市龍湖區人民政府承辦。汕頭市副市長林依民,市政協副主席、民建市委主委劉輝;龍湖區委書記林定亮;市人大常委黃曉生;市體育局局長李楚平;市招商局局長黃育斌;龍湖區委常委、區政府黨組副書記孫健文,龍湖區委常委、宣傳部部長王曉韓;市體育局副局長黃炳壯、黃騰耀;英國丁香五678缴情免费國際足球學院CEO、英超埃弗頓球隊主讚助商、英國凱特琳足球俱樂部董事長Ritchie.Jeune(李裏程)先生,攜夫人李孜茵女士;汕頭市乒乓球學校校長杜紹平;龍湖區教育局(體育局)局長楊育群,以及市、區各有關單位的領導和嘉賓,龍湖區各中小學校的校長和教師代表;龍湖區新溪一中、龍湖區金陽小學“足球特色學校”的學生足球隊代表,市足協、工商企業界的友好人士等共約200多人,出席參加了本屆英國足球文化展開幕式。






       副市長林依民,市政協副主席、民建市委主委劉輝,龍湖區委書記林定亮,市體育局局長李楚平,以及英國丁香五香夜夜噜國際足球學院CEO李裏程先生伉儷,共同為本屆文化展開幕摁亮“吉祥啟動球”。




       開幕式由龍湖區教育局(體育局)局長楊育群主持。英國丁香五香夜夜噜國際足球學院CEO、英超埃弗頓球隊主讚助商、英國凱特琳足球俱樂部董事長Ritchie.Jeune(李裏程)先生致開幕辭。他衷心感謝汕頭市政府、市體育局、龍湖區委區政府的支持,感謝龍湖區為承辦本屆展會所付出的努力,感謝社會各界對足球運動、足球文化的關心和熱愛。他說,足球是一項世界性的運動,足球運動不僅能夠強身壯體,還能夠讓不同膚色、不同民族、不同觀點的人們,更好地團結在一起,感受足球帶來的激情與魅力。他希望通過本屆英國足球文化展,盡可能完整地展示英國的足球文化和足球曆史,讓更多的汕頭青少年認識足球、喜歡足球、熱愛足球、享受足球;讓英國丁香五香夜夜噜與龍湖足球、汕頭足球有更緊密的友好合作。他期待著為汕頭組建曆史上第一支職業足球隊、第一個職業足球俱樂部,乃至開辦第一所國際足球學院,幫助汕頭足球走出廣東、走出國門、走向世界。




       龍湖區委常委孫健文代表龍湖區委、區政府,發表了熱情洋溢的講話。他對李裏程先生不遠千裏來到妻子的家鄉汕頭,推動中英足球文化交流,開創汕頭足球新曆史,表示熱烈的歡迎;對社會各界關心、支持龍湖區體育文化發展,積極推進“足球進校園”和“陽光體育進校園”,提升青少年學生健康素質,共創健康向上的人文環境,表示衷心的感謝。他說,2017年是我市衝刺“全國文明城市”提名城市的關鍵之年,構建健康向上的人文環境,是“創文”的一項重要內容。足球是影響力最廣泛的一項世界性運動。加快發展青少年校園足球,是貫徹黨的教育方針、促進青少年身心健康的重要舉措,是夯實足球人才根基、提高足球發展水平和成就中國足球夢想的基礎工程。2017新年伊始,龍湖區75所公辦學校體育設施已全麵向社會開放,開創了全市先河,讓轄區群眾真切感受到“創文”新成果,分享到經濟發展和文明建設的新實惠。龍湖區將以提升文明素質、淨化文化環境為切入點,全力推進“陽光體育進校園”和“足球進校園”,同時,加大規劃、政策、標準引導力度,創新校園足球發展機製,對接國際先進理念,學習和吸收英國足球在足球教學、足球管理、足球競技、足球文化、足球產業發展等方麵的技術和經驗,在全市率先構建“校園足球品牌”,打造龍湖體育文化新高地。




       據了解,本屆英國足球文化展共展出圖片41幅,球星簽名、珍藏球衣13件,全部展品均由英國下载励志视频无限看國際足球學院從英國運抵汕頭。同時,展覽首次啟用世界先進的APP軟件技術演示,市民隻需現場下載軟件,對圖片或實物進行掃描,即可獲得中文版全方位解說。據悉,本屆文化展在翰苑展出5天。之後,所有展品將轉移到龍湖區天山南路陽光花園二期107號的Futurelions(下载夜色影视播放器)專用展廳,免費供市民參觀。




龍湖體育“威水史”

       據統計,近5年來,龍湖區各級財政投入轄區各學校體育設施、運動場地的建設資金,累計超過5000萬元。目前,全區擁有體育場地446個,總麵積73萬平方米,全區人均體育場地麵積1.7平方米。全區96個社區(村居)建有體育設施,2個鄉鎮建有鄉鎮農民體育健身工程,15個社區(村居)建有文化體育廣場。全區有資源共享的各種健身活動點(站)100多個,籃球場200多個,乒乓球場200多個,排球、羽毛球場近百個。

       另外,全區已建成區級體育協會4個;各類健身俱樂部3個;全民健身活動站(點)28個;鄉鎮(街道)體育組織7個;各級社會體育指導員1200多人。有國家高水平體育後備人才培訓基地1個,省優秀運動隊後備人才培訓基地1個;國家級青少年體育俱樂部1個,省少年體育俱樂部2個;體育係統業餘訓練網絡學校13所,省體育特色學校4所,市體育特色學校3所;省體育傳統項目學校1所,市體育傳統項目學校10所,區體育傳統項目學校2所。

       舍得投入、堅持創新,是龍湖區著力振興發展校園體育的有效保障。據介紹,在龍湖區委、區政府的重視支持下,2016年,區財政投入150萬元,支持各體育特色學校組隊參加市運會,極大的激發了參賽選手的鬥誌,包攬了學校體育組區縣團體總分、競技體育組團體總分及代表團團體總分三項第一。對龍湖區代表團獲得曆史上最好成績,區委、區政府專門撥給80萬元對相關團體、運動員進行了獎勵。在我市舉行的首屆“市長杯”青少年足球聯賽上,龍湖區的新溪一中足球隊,一舉包攬了高中組、初中組冠軍,龍湖小學足球隊則獲得小學組亞軍。同時,全區有120多名體育教師獲得支持參加了國家、省、市級的足球基礎教學培訓;有100多名中小學生足球運動員在市注冊備案;有30多所中小學校建立了校級足球隊。

       2017年新年伊始,龍湖區75所中小學校體育設施全麵對外開入,開創了全市先河,讓社區居民分享到創文新成果。龍湖區的新溪一中、龍湖小學、金陽小學、蓬鷗中學等4所學校,獲國家教育部認定並命名為“全國青少年校園足球特色學校”。另外,有15所中小學校入選“廣東省青少年校園足球特色學校”。

      目前,龍湖區已初步構建起中小學生棋類運動會、中學生籃球聯賽、中小學生田徑運動、中小學生足球聯賽等“四大校園體育品牌”,並將堅持銳意創新,打造體育文化新高地。